L’Île de Crète, la simplicité savoureuse

Nous vous parlons  d’un temps où nous pouvions encore manger sur les terrasses… Il y a de ça, un mois ! Les souvenirs restent bien vifs en mémoire, alors il n’est pas trop tard pour faire un rapide compte-rendu de L’Île de Crète.

En parcourant la carte, nous découvrons les fameuses spécialités de la cuisine crétoise, réputée pour ses bienfaits sur la santé… Ce n’est pas en un repas qu’on va les constater mais il nous faut bien quelques excuses ! De prime abord, on retrouve des saveurs turques (les brochettes, l’agneau) et grecques (mezze, fromage blanc…), bien résumées dans l’apéro gracieusement offerte par nos hôtes :

Un mezze crétois offert, à base de fromage de chèvre, aubergines et olives

Un mezze crétois offert, à base de fromage de chèvre, aubergines et olives

Une mise en bouche qui nous permet d’accueillir sereinement nos plats principaux…

Brochette crétoise d'agneau et de gambas grillés (15€)

Brochette crétoise d’agneau et de gambas grillés (15€)

La brochette crétoise, accompagnée de pâtes grecques, est un délice : la viande est parfaitement cuite et fond sur la langue. Le mariage avec les gambas est très réussi, la sauce tzatzíki permet de lier les deux saveurs avec harmonie.

Le giouvetsi me arnaki (gratin de pâtes grecques, agneau et sa sauce tomate), 13€

Le giouvetsi me arnaki (gratin de pâtes grecques, agneau et sa sauce tomate), 13€

Le gratin de pâtes, s’il est moins photogénique, est un sans faute lui aussi ! Loin de peser sur l’estomac, c’est fou comme un « simple » gratin de pâtes – agneau – sauce tomate (un intitulé très prosaïque dit de cette façon) endosse rapidement son nom de lumière à la première bouchée : le giouvetsi me arnaki !

Kadaïfi (cheveux d'ange, amandes et miel)

Kadaïfi (cheveux d’ange, amandes et miel)

Repus, mais curieux de découvrir les desserts de la carte, nous partageons un kadaïfi, une pâtisserie bien connue que l’on trouve d’ailleurs facilement pendant la période du Ramadam à Lille. Ici, moins de surprise pour clore ce repas.

Nous retenons donc de ce restaurant :
– la simplicité savoureuse des plats, qui vous font faire 3000 km en une bouchée,
– l’accueil sympathique et plein de générosité de hôtes,
– les prix, plus que raisonnables !
Le trio gagnant en somme ?

L’Île de Crète
86 rue de Gand, Lille
03 28 04 59 84

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