Le Chti Long, une institution asiatique à Lille

Derrière Maroilles & Cassonade, il y a deux amies (notre à propos tout neuf devrait vous renseigner). Même si on se force à écrire à la troisième personne du pluriel, c’est parfois compliqué de rendre compte de nos expériences culinaires sans passer du « Je-Louise » au « Je-Claire ». Vous suivez ? Et oui, nous n’avons pas forcément les mêmes goûts, et si globalement on s’accorde sur les coups de cœur et les coups de sang, c’est quelque fois plus ambivalent ! Le Chtilong, pourrait en être une parfaite illustration : difficile d’en faire une critique « M&C approved » puisque nous n’avons pas eu la même expérience de la chose.

Le « Je-Louise » adore la cuisine asiatique, et tout spécialement la vietnamienne, qu’elle a eu l’occasion de déguster moulte fois dans les cantines vietnamiennes de Paris. Pas qu’elle s’y connaisse, loin de là, mais elle a de bonnes références pour juger un phô. De retour en terre lilloise, elle reste en quête de ce petit paradis perdu… Déjà tenté au Bol d’Or, le phô du Chtilong lui faisait de l’oeil depuis un moment !

Le « Je-Claire » par contre est plus méfiant : l’expérience au Bol d’Or lui a été désastreuse, voire traumatisante. Et la cuisine asiatique ne règne pas en odeur de sainteté.

Deux profils totalement opposés et des attentes différentes, pour un repas plein d’espoir…

La façade électrique du Chti Long

La façade électrique du Chti Long

Le Chti Long fête ses 31 années d’existence, on imagine qu’ils ont eu le temps de parfaire leurs plats ! Et puis ce nom, mi-vietnamien/mi-chti, nous on adore. Heureusement, nous ne croisons pas de « welsh-bun » ou de nems à la flamande, mais un assortiment de spécialité vietnamiennes, chinoises et thaïlandaises. Encore une carte bien longue qui n’est pas sans nous inquiéter… Place au verdict :

Le bo bun (8,5€)

Le bo bun (8,50€)

Je (Claire) prends un bo-bun, mon tout premier, grand moment d’émotion. L’estomac un peu noué par les mauvais souvenirs… et finalement une bonne surprise. Les légumes sont frais et croquants, la viande plutôt goûteuse, les nems maison. Pas fan des vermicelles de riz assez fades, mais globalement, c’est bon !

La soupe phô (7,50€)

La soupe phô (7,50€)

Je (Louise) me rabats évidemment sur une soupe phô, au prix tout doux de 7,50€. Mais c’est la déception : cette soupe manque de peps, le manque d’herbes fraîches et de générosité dans les mets me rendent toute chafouine. Pour le coup, rien à voir avec le beau phô du Bol d’Or (même s’il reste perfectible dans la bouche). Les boulettes de bœuf sont probablement faites en plastique tant le goût est inexistant et la consistance caoutchouteuse. Quant au bouillon, il est fade et trop gras, à la limite d’être désagréable. C’est la cata, et mes rêves de doux phô lillois s’évaporent 🙁

La soupe phô en action !

La soupe phô en action !

Notre hôte d’un soir choisit un plat thaï, intitulé « magret de canard parfumé aux champignons mijoté à la marmite » (reprenez votre souffle). L’avis est sans appel : c’est bon, la viande mijotée est tendre et goûteuse, par contre les légumes (notamment les champignons) sont clairement surgelés. Quel dommage, quand des légumes frais auraient pu faire une grande différence !

Le magret de canard parfumé aux champignons mijoté à la marmite (11€)

Le magret de canard parfumé aux champignons mijoté à la marmite (11€)

Pour le dessert, nous commandons des plats typiquement chinois, qui ne nous laisseront pas un souvenir intarissable : à moitié froids et peu moelleux, ils ne semblent pas non plus être faits maison.

Brioche au lait de coco et à l’œuf (4€)

Brioche au lait de coco et à l’œuf (4€)

C’est comme ça qu’un restaurant comme le Chtilong récolte une appréciation ambivalente : si vous êtes un fana de soupe phô, vous risquez grandement d’être déçu. A ce propos, je (Louise) lance un appel à ceux qui auraient la gentillesse de me diriger vers une soupe digne de ce nom ! Par contre, si vous découvrez cette cuisine, le bo-bun est une bonne entrée en matière et vous régalera sans doute.

Dans tous les cas, on y retournera pour goûter à la cuisine chinoise, qui se démarquerait tout particulièrement des multitudes enseignes de Lille…

Ajoutons par ailleurs que la sympathie du patron est sans égale, et vous aurez du mal à passer outre le verre de saké au moment de payer l’addition. Plutôt cool comme note finale !

Le Chti Long
22 rue Jeanne Maillotte, Lille
03 20 30 74 64
Fermé le lundi

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2 réflexions sur “Le Chti Long, une institution asiatique à Lille

  1. Merci pour cet article !
    Je me permets de prendre la plume – enfin le clavier – afin d’ajouter mon petit grain de sel.
    Si comme pour beaucoup de chinois le menu peut se trouver long et vaste, ici on en est même au roman ! Je n’ai pas dénombré le nombre de plats possibles mais cela était hallucinant. Surtout quand les plats revisitent à la fois la cuisine vietnamienne, la chinoise et la thaï.. Cela fait beaucoup et on se demande comment les cuistots peuvent carburer et ne pas se perdre derrière.
    Mais passons. Le décors reste sympa et j’aimerais apporter la précision que le personnel est des plus chaleureux et souriants. Les plats sont servis relativement vite (curieusement ?) et c’est abordable.
    Concernant les plats en eux mêmes, tout est dit au-dessus par les deux consœurs. On est loin du super gastronomique mais c’est sans être désagréable.
    A mon sens, c’est un bon petit endroits pour se changer les idées et qui permettra de satisfaire les envie de chinois en même temps que de thai mais n’y cherchez pas le paradis culinaire.

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