Les food trucks débarquent à Lille ! [dernière maj : le 16/03/2015]

Terre patrie de la baraque à frites, le Nord est en train de prendre un petit coup de jeune avec la déferlante street food. Née aux Etats-Unis et déjà bien connue des Parisiens, cette mouvance est en effet en train de prendre possession de la métropole lilloise.

Flashback sur le phénomène street food

En apparence, la street food n’est pas une nouveauté dans nos contrées (le sandwich jambon-cornichons de la pause déj, ou le fameux appel du kebab… à une heure plus indue !). Et si vous allez en Asie ou en Amérique Latine, les échoppes qui vendent au tout-venant tacos, hot dogs ou plats mijotés sont légion !

Mais la percée des food trucks telle qu’on le constate aujourd’hui à Lille a démarré à Los Angeles (rien que ça) en 2005… quand un cuistot a voulu ouvrir son restaurant mais n’avait pas assez d’argent pour s’offrir un local ! Le concept cartonne grâce à une équation simple : un concept culinaire + une camionnette et le permis qui va avec + un bout de trottoir = une façon conviviale et dynamique de sustenter le passant ! Tant et si bien que la tendance s’est étendue à tous les Etats-Unis, et que la mairie de New-York a délivré pas moins de 3 000 autorisations pour toute la ville.

Un défi que Lille est-elle prête à relever ?! Nous on applaudit des deux mains cette tendance, parce qu’elle apporte énergie et convivialité dans nos rues et qu’elle sillonne les zones délaissées par la bonne bouffe, avec des cartes à mi-chemin entre fast-food et gastronomie. Dites adieu aux chaînes de sandwich sans âme. Reste à voir si les prix ainsi que les emplacements des tournées sont intéressants ! D’autant qu’on imagine qu’une food baraque ne peut pas s’installer n’importe où…

Mais ils sont où à Lille ces food trucs ?

A hauteur de bitume, c’est plus d’une dizaine de concepts de « food trucks » qui se sont lancés depuis avril 2013 à Lille :

Chez Greg - Cantine mobile Chez Greg : le Food Truck vétéran

Lancé le 2 avril 2013, il s’agit d’un des plus anciens food trucks à Lille.
On retrouve souvent Greg à Euratechnologies, à la Plaine Images (Tourcoing) et au Centre Vauban (rue Colbert à Lille), et sur le parking du siège d’Okaidi à Roubaix.
Au menu : cafés & viennoiseries le matin, burgers, bagels, salades & desserts le midi

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Pauline et Valentine : le Food Truck 100% Bio

Depuis le mois d’avril 2013, Valentine et Pauline naviguent entre Lens, Lille et même la Belgique. Au menu : des hamburgers bio et de la pâtisserie fines et doudou (cheesecakes, macarons).
Elles vous accueillent le mercredi sur la place Sébastopol, le vendredi sur la place du Concert. Pour plus d’info, découvrez notre test !

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El Camión : la Cantina Mexicana

Ce food truck lancé depuis la rentrée 2013 propose les spécialités mexicaines traditionnelles : burritos, tacos, chili con carne, quesadillas & guacamole. Il vous donne rendez-vous à Villeneuve d’Ascq, Tourcoing et Lille et propose également d’animer une « fiesta mexicana » pour vos événements privés.

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L’Effet Gourmet : le Food Truck 100% Local

Lancé début octobre 2013, ce food truck a pour ambition de proposer un bon rapport qualité/prix tout en s’associant aux commerçants locaux : pain fabriqué à Wasquehal, viandes élevées et préparées à Saint Amand, préparations « faites camion ».

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Supercuisine Supercuisine : le Food truck super sain

Lancé le 14 janvier 2014, ce petit nouveau va sauver votre régime alimentaire. Des soupes et sandwiches équilibrés, des produits frais et de saison, du pain au levain naturel et des menus adaptés aux régimes sans gluten. Pour le moment, on les retrouve le plus souvent à Hellemmes et Villeneuve d’Ascq.

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Epices & Basilic Epices & Basilic : le Food truck à l’italienne

Lancé en mars 2014, un food truck aux accents du sud qui va mettre du soleil dans votre pause déjeuner. Retrouvez-le le mardi et le jeudi à la Haute Borne (Villeneuve d’Ascq), le mercredi à Marcq-en-Baroeul et le vendredi à Lesquin.

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Food truck La Marmite mobile La Marmite Mobile : le Food truck inventif

Lancé en septembre 2013, ce food truck s’installe les samedi et dimanche soir aux abords du Parc Barbieux (réservation conseillée, succès oblige !). Le reste du temps, la Marmite partage son temps entre déjeuners et événements privés. Croquettes, plats en sauce, fish & chips, burgers et bagels, la carte nous met l’eau à la bouche.

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Food truck Fous de goût Fous de Goût : le Food Truck cuisinier

Exit les burgers… aux fourneaux et au volant, Peggy vous prépare petits plats cuisinés et desserts maison !

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Food truck Peko Peko Peko Peko : le Food Truck japonais

Profitez de votre pause déjeuner pour découvrir les plats traditionnels japonais : gyozas, chirashis, toritataki, korokke… Dépaysement assuré dans votre bento !

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Food truck La Cantinette La Cantinette : le Food Truck régional

Amoureux de leur région, Gilles et Henri-Pierre ont à cœur de mettre à l’honneur les produits locaux, en s’approvisionnant directement auprès des producteurs. Au menu, burgers de caractère et plats de saison.

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Le Comptoir volant Le Comptoir volant : le Beef Truck

Au menu, burgers et tartares pur boeuf. Leur Savoyard a recueilli les suffrages de l’exigeant Burger Is Coming !

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Food truck Cuisin'homade Cuisin’homade : le Food Truck voyageur

Tous les jours, un burger et un plat à 8€. Une cuisine du terroir rehaussée d’un peu d’exotisme.

Facebook – Menu & réservation en ligne

Ça roule en cuisine : le Food Truck sur des roulettes

Des burgers avec pain & sauces maison et de la viande de Chez Florentin (boucher à Annoeullin). Vous pouvez le retrouver au CHR Calmette, à Euratechnologies, sur le parking AXA Webcenter à Marcq-en-Baroeul et à Wavrin.

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Mimi Galette Mimi Galette : Le Food Truck à la bretonne

Mimi Galette a commencé l’aventure en janvier 2015, elle propose sur les marchés de Lille (le mercredi), de Marcq-en-Baroeul (le vendredi) et de Croix (le samedi) des galettes de sarrasin & crêpes sucrées.

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Food truck Criollo - empanadas argentinas Criollo : Le Food Truck argentin

Lancé le 15 mars 2015, Criollo propose toute une gamme d’empanadas cuites au four, des petits chaussons fourrés salés & sucrés.

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Food truck Sam'regal Sam’ Regal : le Food Truck exigeant

Burgers et tartares au couteau, réalisés avec des produits frais de qualité : boeuf Aubrac, buns de la boulangerie Brier, mimolette des Flandres… Ouverture prévue le 7 avril !

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Ces camionnettes sillonnent les routes de la métropole tous les midis pour proposer une alternative saine et gourmande au désespérant jambon-beurre du bureau.
Pour connaître leurs prochaines escales, une seule solution : suivez leurs pages Facebook ! Car c’est sur les réseaux sociaux que ces entreprises se font connaître et nous tiennent au courant du menu du jour, de leur planning et de toutes leurs petites actus… et au passage nous font bien saliver.
A notre grand désespoir, nous n’avons pas encore pu tester toutes ces appétissantes camionnettes, n’ayant pas encore l’heur de croiser leur route ! (D’ailleurs, il y a plein d’estomacs affamés à la Haute Borne tous les midis, si l’on peut se permettre… ;)) En attendant, si vous avez déjà testé l’un de ces food trucks, on serait bien contentes d’avoir votre témoignage !!

Les food trucks fermés

Pas si facile de faire tourner la baraque, on compte déjà de nombreuses food trucks qui ont dû cesser leur activité depuis 2013. Petite liste en leur mémoire :

O'Be Bop - Food Truck Gourmet O’Be Bop : le « Food Truck Gourmet »

Edit du 26.05.14 : O’Be Bop ne sert plus de déjeuners le midi mais continue à répondre aux demandes d’événements.

Bistro Truck - Gourmet Food Truck BistroTruck : le « Gourmet Food Truck »

Edit du 16.03.15 : La société est en cours de liquidation.

Hermano’s Food Truck : le Food Truck Americano

Edit du 01.02.14 : page Facebook fermée, plus de nouvelles sur Twitter depuis novembre, ce Food truck semble avoir quitté la route.

Chicken Gourmet : le Food Truck 100% Poulet

Edit du 26.05.14 : L’aventure du camion s’est arrêtée pour Chicken Gourmet.

Food truck La Cantine La Cantine : le Food Truck à la française

Edit du 26.05.14 : Suite à des problèmes techniques, La Cantine a décidé de stopper son activité.

Food truck Boogie Bagels Boogie Bagels : le spécialiste du Bagel

Edit du 22.01.14 : Boogie Bagels cherche désormais un repreneur.

Food truck Cuisino'mad Cuisino’mad : le Food Bike cosmopolite

Edit du 16.03.15 : L’aventure est terminée depuis le 21 décembre 2014.

Article mis à jour le 16 mars 2015
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16 réflexions sur “Les food trucks débarquent à Lille ! [dernière maj : le 16/03/2015]

    • Haha c’est pas si simple, car souvent ils n’ouvrent que le midi, ou alors qu’en semaine pour les horaires de bureau… Mais on suit les emplacements et leurs horaires, pour au moins en tester un rapidement (*VILLENEUVE D’ASCQ* //message subliminal) !

  1. Bonjour a vous Maroilles et Cassonade !! On vous invite biensur a venir déguster un bon Burger bio et des frites croustillantes au léger goût de noisette en notre Food Truck ;) tous les mercredis place Sebastopol et vendredis Place du concert
    A très bientôt
    Pauline et Valentine

  2. Bonjour a tous!

    Effectivement de nombreux food trucks arrivent sur la métropole Lilloise.
    Et vous savez quoi? Le premier AUTHENTIQUE Food Truck débarque sur la Métropole à la rentrée de septembre.
    Avec un Step Van d’origine et son look inégalable; des burgers originaux….
    Chicken Gourmet vous proposera chaque jour des menus savoureux à déguster aux quatre coins de Lille.

    http://www.chickengourmet.fr
    Facebook: chickengourmet

    • Food Truck (enfin) ajouté à la liste ! N’hésite pas à nous faire signe quand ta camionnette se met en route ;)

  3. Bistrot truck testé vendredi dernier :
    des menus burgers servis avec de délicieuses vraies frites ou des crudités.
    Burgers variés : boeuf ou poulet, et aussi des croquettes aux crevettes en provenance d’Ostende.
    (La mousse au chocolat maison était délicieuse : pas trop sucrée et au bon goût de chocolat noir)

  4. Ping : La comfort food de Pauline & Valentine | Maroilles & Cassonade

  5. On sent que la concurrence devient de plus en plus rude à Lille, J’ai testé deux food trucks et compte bien continuer, voici mes 1ères impressions:
    -Chicken Gourmet:
    J’ai testé le burger comté, émincé de poulet, pain frais, plutôt convaincant, pas eu l’occasion de tester les frites, rupture de stock. Une part de moelleux au choco en dessert, que je qualifierais de bon.
    -Pauline et Valentine:
    Burger Ched (boeuf et compotée de cheddar aux carottes), bonne qualité de pain, mais pas persuadé par l’attrait des carottes, ça manque un peu de goût à mon avis, pour du bio c’est dommage. Les frites en revanches sont excellentes, fines et fraîches.
    Au global dans les deux cas, la qualité était au rdv, des burgers gourmet tout à fait respectables. Bien sur, cet avis se base sur le test d’un seul burger, je compte tester les autres et me faire une opinion plus tranchée par la suite.
    Bonne continuation à tous les deux.

  6. Bonjour les Maroilles et Cassonade! Il y en a un autre qui vient d’ouvrir sur Lille et qui est super top!!!
    ça s’appelle SUPERCUISINE et son chef supercuistot s’appelle Alex – hypersympa :)
    Leur carte est à tomber, c’est sain, équilibré, bio, avec ou sans gluten, et surtout DELICIEUX!!!
    Mon pref c’est le Lady Di, et ils font des soupes aussi!
    Il travaille uniquement avec des produits ultra-frais de producteurs locaux et ça fait la différence, c’est vraiment SU-PER BON!!! Vous l’aurez compris, moi je suis déjà Fan et je vous invite vraiment à tester…

    Et en plus leur camion est super beau!!!

    (https://www.facebook.com/pages/Supercuisine/160820487437828)

    • Merci pour l’info ! On vient de l’ajouter à la liste. Et effectivement, les photos donnent envie !!

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