Le Parvis de la Treille, le troquet gourmet

Nous n’avions pas encore parlé du restaurant du Parvis de la Treille, honte à nous… Le Parvis de la Treille, c’est un peu la valeur sûre des lillois en goguette du côté du Vieux Lille. Et on vous le démontre en 4 points :

La salle

La salle du Parvis, et son combo zinc (en bois) et briques

– Le Parvis de la Treille sait vous accueillir été comme hiver : la salle de ce bistrot-resto convivial, avec son « zinc » et ses grandes fenêtres art déco, a de l’âme. La terrasse elle, est très appréciée quand les beaux jours s’installent, difficile  d’y trouver une place parfois, même si elle envahit le parvis de l’église.

Osso bucco de veau à la milanaise parfumé à l'orange, tagliatelle au basilic (16€)

Osso bucco de veau à la milanaise parfumé à l’orange, tagliatelle au basilic (16€)

– La carte (qui change en permanence) est étonnante, et après plusieurs passages enthousiastes, la seule ligne directrice qui s’en dégage, c’est… le feeling du chef !  On y trouve pêle-mêle, des plats aux saveurs orientales, chtis, italiennes ou espagnoles et les ingrédients se bousculent déjà dans le menu (souvenir ému d’un carpaccio de noix de saint-Jacques aux kumquats, aussi beau en toutes lettres que dans l’assiette) !

Suprême de pintade en croûte de spéculoos, mousse de champignons au foie gras (14€)

Suprême de pintade en croûte de spéculoos, mousse de champignons au foie gras (14€)

– Dans l’assiette aussi donc, les saveurs s’entrechoquent et les touches gustatives disséminées ici et là sont un vrai régal pour les papilles… On aurait parfois même du mal à s’y retrouver, tant d’idées se bousculent en un seul plat !

Crumble aux prunes et rhubarbes, pain d'épices, sorbet verveine et jasmin (6 €)

Crumble aux prunes et rhubarbes, pain d’épices, sorbet verveine et jasmin (6 €)

– Le Parvis échappe à la malédiction des desserts banals à pleurer. Vous savez, quand vous vous régalez avec un plat inventif et qu’on vous propose des desserts Lenôtre (au mieux), une glace deux boules ou un moelleux au chocolat décongelé (au pire) pour finir votre repas ? La jolie sélection de desserts (maison) finit de nous emballer. Pour vous donner une idée, la carte proposait aussi ce soir là un « New-York cheesecake aux cranberries et gingembres confits »… A méditer !

La salle

Vue imprenable sur l’église de la Treille

Synthèse et conclusion : le Parvis de la Treille cumule les avantages d’un troquet de quartier et d’une cuisine inventive et élégante, que rêver de plus ? A noter qu’un couscous berbère traditionnel est proposé chaque semaine (et si vous savez quel jour, on veut bien l’info !), encore un point bonus pour cette adresse très sympathique !

Edit du 7 mai 2013 : On a goûté le couscous (le mardi, jeudi et samedi !) : servi avec une tape sur l’épaule et un « Tu vas te régaler mon frère », un vrai régal !

Couscous royal (poulet, agneau, merguez) : 14,90€

Couscous royal (poulet, agneau, merguez) : 14,90€

Le Parvis de la Treille
26 rue Masurel, 59000 Lille
03 20 55 10 01
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5 réflexions sur “Le Parvis de la Treille, le troquet gourmet

    • Merci pour l’info ! On est venu un des seuls jours où ils ne le faisaient pas, à charge de revanche…

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