Baba Yaga

Connaissez-vous Baba Yaga ? Personnage mythique des contes & légendes slaves, cette vieille sorcière fait depuis des siècles la terreur des petits enfants. C’est aussi l’unique restaurant de cuisine slave à Lille, ouvert en septembre 2011 par une française et une ukrainienne. Attirées par la promesse exotique et les nombreux commentaires élogieux lus sur la toile, nous étions curieuses de découvrir ce petit coin de Russie à Lille. A l’intérieur, le dépaysement est bien là avec une ambiance de fait maison plutôt rare à Lille. La décoration colorée de la petite salle, la cuisine ouverte sur la salle, le service adorable et les prix raisonnables rendent cette adresse bien accueillante. L’envie de faire plaisir et de partager l’amour des pays de l’Est se fait sentir chez les deux patronnes, n’hésitez donc pas à demander un peu d’aide si vous êtes perdus dans la carte (ce sera sûrement le cas).

Salle du restaurant Baba Yaga - Lille

La petite salle du Baba Yaga

Alors qu’est-ce que Baba Yaga a de bon dans sa marmite ? La carte est assez simple et propose les plats traditionnels russes et ukrainiens, faits de produits frais : gros ravioli fourrés russes (les Pélmiéni) ou ukrainiens (les Variéniki), soupe du jour, plats de saison. Dans l’assiette, petite déception pour commencer : la planche apéro un peu triste a du mal à nous mettre en appétit. Tant pis, on passe à la suite !

Assiette apéro

Planche apéro

La soupe du jour par contre est délicieuse, elle a la saveur réconfortante des repas chez Mamie. La recette change régulièrement, selon la saison et l’humeur ! Côté plat, nous optons pour des Pélmiéni Domachnié (boeuf, porc, oignon, ail), des Variéniki Kartofel-Gribi (pomme de terre, champignon, oignon), et un plat de viande gratiné au fromage (dont on a oublié le nom !). La viande est plutôt bonne mais les ravioli nous semblent un peu fades, pas mauvais mais pas inoubliables ! A base de pommes de terre, il en existe d’autres déclinaisons plus relevées sur la carte. A noter que les portions de ravioli sont plutôt petites, n’hésitez pas à en prendre deux si vous êtes un gros mangeur (à 5,60€ la portion, ça reste bon marché !).

Variéniki Kartofel-Gribi (5,60€)

Variéniki Kartofel-Gribi (5,60€)

Pélmiéni Domachnié (6,60€)

Pélmiéni Domachnié (6,60€)

Viande gratinée au fromage

Viande gratinée au fromage

Côté dessert, ne passez pas à côté du Medovik : un gâteau aux noix et au miel, consistant bien comme il faut sans être écœurant, miam ! Une vraie bombe culinaire et calorique ! Le saucisson au chocolat vous rappellera vos sessions Top Chef d’enfance… On vous déconseille l’assiette de chocolats par contre, un peu cheap à notre goût (des chocolats industriels servis dans une assiette… bof !). A moins que vous collectionnez les emballages de chocolats décalés.

Medovik (gâteau crème, miel, noix)

Medovik (gâteau crème, miel, noix)

Saucisson au chocolat

Saucisson au chocolat

Et pour les amateurs, un large choix de vodkas artisanales dont une faite maison, à boire cul sec s’il-vous-plait ! Au final, pas de grande découverte gustative mais une cuisine authentique et simple, servie avec beaucoup de gentillesse. Un peu ce qu’on imaginait de la cuisine slave finalement, même si on aurait aimé une pointe de surprise en plus ! Une adresse sympathique donc, à retenir si vous avez juste envie de manger bon et sain pour pas trop cher. Le restaurant propose tous ses plats à emporter, on ne saurait que trop vous le conseiller, ça change des sushis et pizzas !

Baba Yaga
261 rue de Solférino, Lille
03 20 44 79 35
Page Facebook : Baba Yaga
Ouvert du mardi au vendredi le midi, du jeudi au samedi le soir (fermeture annuelle de mi-juillet à mi-août). Agrandir le plan
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4 réflexions sur “Baba Yaga

    • C’est vrai, mais c’est aussi le charme du resto, avec ces petits prix ça a des airs de cantines assez sympathiques !

    • Tout-à-fait ! des airs de cantine et de cuisine de Mamie, ça a un côté presque régressif en fait ! Au moins c’est sans chichis 🙂

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